<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 学会新闻
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       分会新闻
分会新闻
  首页 >> 分会新闻 >> 20130819
 
 2013国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京举行
2013-08-19 | 供稿:中国航空学会

 

  8月2~4日,由中国航空学会制导、导航与控制分会和飞行器控制一体化技术重点实验室联合主办、清华大学与中航工业西安618所承办、沈阳601所和西安631所协办的2013国际空中机器人大赛(亚太赛区)在清华大学综合体育馆成功举行。本次比赛共有国内外12支大学代表队参加,其中既有清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、浙江大学、厦门大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、中国民航大学、东北大学、海军航空工程学院等国内名校,也首次吸引到两所国外大学-卡塔尔大学和印度斯坦理工大学的队伍参赛。

 

  国际无人系统协会基金会执行主任Daryl Davidson、中国航空学会理事长刘高倬、中国航空工业集团公司副总经理、中国航空研究院院长张新国等领导莅临观摩了比赛。国际空中机器人大赛包括技术答辩、静态评判、现场比赛等环节,其最突出的特点是需要空中机器人在无人干预下自主完成任务,具有很强的挑战性和趣味性,促进了国内外高校学生在飞行器设计、导航与控制领域的学术研究与工程实践的紧密结合,促进了大学与科研院所、企业的紧密结合和国际化。

 

  比赛包括室内研讨、技术答辩、静态评判、现场比赛等环节,三天时间里,各参赛队进行了飞行器设计、精确导航、自主控制等方面的精彩展示。经过紧张角逐,清华大学代表队首次完成了国际上连续四年没有突破的第6代任务,获 “最佳任务完成奖”,为我们国家争得了荣誉。北京航空航天大学代表队在自主控制实现方面也有上佳表现,获“最佳系统设计奖”。

  国际空中机器人大赛始创于1991年,由国际无人系统协会举办并赞助,每年举办一次。2012年首次在中国设立了亚太赛区并在北京航空航天大学举办首届比赛,与美国赛区同步进行。两个赛区的比赛规则完全一致,最终在成功完成任务的队伍中根据完成质量决定获胜队伍。

  2014年国际空中机器人大赛(亚太赛区)将由海军航空工程学院于2014年8月上旬在美丽的海滨城市烟台承办。

 

  附件:国际空中机器人大赛历届任务

  国际空中机器人大赛最突出的特点是需要空中机器人在无人干预下自主完成任务,具有很强的挑战性和趣味性。目前已经历了六代任务。第一代任务要求空中机器人完全自主地将金属圆盘从赛场一侧移到另一侧,1995年由美国斯坦福大学完成。第二代任务模拟一个核生化废弃物现场,场内凌乱摆放5个半埋的废料桶,空中机器人需搜索该区域,根据桶上的标志识别桶内物品,并取回一个标志,1997年由卡耐基梅隆大学完成。第三代任务要求空中机器人完全自主地飞到灾害现场,从建筑废墟中搜索生还者,2000年由德国柏林理工大学完成。第四代任务构思了3个极富故事性的场景——救援人质、核电厂抢险、古墓夺宝,为抢救珍贵资料,派遣空中机器人运送任务机器人进入古墓,拍摄挂毯内容并传回照片,2008年由几个队分别完成。第五代任务延续上任务中的第二个场景,一个自主控制的机器人接近一个尚未关闭的反应堆,并派出一架小型自主子飞行器进入反应堆控制室,拍下主控制仪表盘和开关的照片并传送给远处的专家,2009年由美国麻省理工学院完成。2010年起进入第六代任务,背景是潜伏于某情报机构的特工称一份拟破坏全球安全的机密计划书藏匿于位于某偏远小镇的一个安全机构中,该特工已经侦测到该机构有一个安全缺口,计划用一架小型自主飞行器潜入该机构核心部位,窃取相关机密信息,阻止恐怖分子的破坏行动。

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.