<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 学会新闻
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       分会新闻
分会新闻
  首页 >> 分会新闻 >> 20131122
 
 国际空中机器人大赛(亚太赛区)技术委员会在北航成立
2013-11-22 | 编辑:管理员

国际空中机器人大赛(亚太赛区)技术委员会成立

 

  1119日,国际空中机器人大赛(亚太赛区)技术委员会成立仪式于北航新主楼E804会议室召开。成立仪式由中国航空学会制导/导航与控制分会委员兼副总干事、国际空中机器人大赛(亚太赛区)技术委员会主任、北航自动化学院段海滨教授主持,飞行器控制一体化技术国防科技重点实验室主任、北航自动化学院院长焦宗夏教授,清华大学自动化系副主任、国际空中机器人大赛(亚太赛区)技术委员会主任张涛教授,中国航空学会制导/导航与控制分会总干事唐仁林老师以及本届技术委员会全体委员20余人参加了本次活动。

 

  仪式上,焦宗夏教授代表国际空中机器人大赛(亚太赛区)的主办者对技术委员会各位委员的加入表示感谢,指出国际空中机器人大赛作为一项具有22年历史的顶级科技创新实践活动赛事,在国际上有非常广泛的影响力,这个比赛最突出的特点是需要空中机器人在无人干预下自主完成任务,具有很强的挑战性和趣味性,对促进国内外高校学生在飞行器设计、导航与控制领域的学术研究与工程实践的紧密结合有重要推进作用,也必将促进大学与科研院所、企业的紧密结合和国际化,希望本届技术委员会在推进这一活动的国际化方面进一步发挥作用。随后,国际空中机器人大赛(亚太赛区)技术委员会主任张涛教授简要介绍了技术委员会成立的过程、定位和工作计划,对中国航空学会制导/导航与控制分会和飞行器控制一体化技术国防科技重点实验室联合创办国际空中机器人大赛(亚太赛区)、为国内外高校学生提供一个创新科研的竞技舞台表示由衷感谢。中国航空学会制导/导航与控制分会总干事唐仁林老师介绍了即将在山东烟台举办的国际空中机器人大赛的进展情况和存在的问题,殷切希望技术委员会能与烟台海军航空工程大学一起,联合把本届赛事办好,再上一个新台阶。仪式最后,焦宗夏教授向首届技术委员会委员颁发了聘书。

 

  国际空中机器人大赛(IARC)是国际无人机系统协会(AUVSI)于1991 年创办的一个机器人领域的顶级赛事,每年举办一届,只限于在校本科生或硕士生、博士生参加,且每个大学只允许一支队伍参加。2012年首次在中国设立了亚太赛区,与美国同步比赛。国际空中机器人大赛(亚太赛区)主办单位是中国航空学会制导、导航与控制分会和飞行器控制一体化技术国家重点实验室。国际空中机器人大赛最突出的特点是需要空中机器人在无人干预下自主完成任务,具有很强的挑战性和趣味性。目前已经历了六代任务。国际空中机器人大赛包括技术答辩、静态评判、现场比赛等环节。自2014年起将启动第七代任务,第七代任务将实现多空中机器人与多地面移动机器人的异构协同,即所谓的“牧羊犬行动”。两个或多个空中机器人是“牧羊犬”,地面移动机器人是“羊”,“牧羊犬”通过自主协同把“羊”赶入自己的“羊圈”,同时要躲避空中的障碍和干扰,最后以最快的速度赶入最多者获胜。这个任务分两个阶段,第一个阶段验证“牧羊犬”自动判断方位和运动方向能力,第二个阶段验证“牧羊犬”的协同控制能力。国际空中机器人大赛(亚太赛区)将于2014年8月上旬在烟台举办,由海军航空工程学院承办。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.