<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 学会新闻
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       分会新闻
分会新闻
  首页 >> 分会新闻 >> 20140807
 
 2014国际空中机器人大赛(亚太赛区)成功举办
2014-08-07 | 编辑:唐仁林

 

 

  8月4-6日,由中国航空学会制导、导航与控制分会和飞行器控制一体化技术重点实验室联合主办的2014国际空中机器人大赛(亚太赛区)在山东省烟台市成功举办。来自中国、西班牙、新加坡、印度、伊朗及中国香港地区的13支高校参赛队齐聚山东工商学院体育馆,实现最新任务的部分突破。

 

  比赛包括室内研讨、技术答辩、静态评判、现场比赛等环节,通过完成任务的方式对各参赛队伍的理论技术与实际操作进行全方位考核。本次任务要求实现空中机器人自动管理和控制地面机器人,涉及视觉导航及高动态高精度自动控制和智能决策等自主控制技术,难度较大。仅有几支参赛队伍实现了自主躲避障碍和追踪识别,没有队伍能够在十分钟内完成既定任务,成为本次比赛的最大遗憾。尽管是一场没有输赢的竞赛,但创新的技术应用、独特的竞技策略和多样的飞行器设计使得比赛异彩纷呈。比赛设置了各种单项奖,除新加坡淡马锡理工学院因为飞行器损坏而放弃比赛外,其余12支队伍均有所斩获。经过激烈角逐,北京航空航天大学在自主控制及追踪识别上表现出色,获得“最佳自主性奖”;中国民航大学获得“最佳系统设计奖”;印度斯坦大学获得“最佳创新设计奖”;香港科技大学获 “最佳碰撞规避奖”;伊朗伊斯兰自由大学获得“最佳系统集成奖”;南京航空航天大学获得“最佳系统设计奖”;海军航空工程学院获得“最佳决策奖”;东北大学获得“最佳系统控制奖”;清华大学、西班牙马德里理工大学、厦门大学和浙江大学分获“最佳任务规划奖”、“最佳目标探测奖”、“最佳系统导航奖”及“最佳技术展示奖”。中国航空学会制导、导航与控制分会主任王英勋向获奖选手表示祝贺,勉励学生们享受科学竞技的乐趣,持之以恒刻苦钻研,最终完成任务,实现科技突破和创新进步。随着参赛队伍的不断壮大,比赛内容更加丰富,国际影响力显著增加。他希望有更多的国际队伍参与竞赛,增进亚太地区和其他国家之间的交流和沟通。

 

  国际空中机器人大赛是由国际无人系统协会创办的一年一度的国际性赛事,要求空中机器人在无人干预下能够自主完成任务,其理论技术超前于实际应用,往往需要好几年才能突破。2012年国际空中机器人大赛已进入第六代任务,并首设亚太赛区,进入中国,与美国赛区同步进行。两个赛区的比赛规则完全一致,若两赛区都完成任务,则根据完成质量决定最终获胜队伍。2013年清华大学实现突破,完成大赛第六代任务,获得两个赛区累积四年的4万美元奖金。本次比赛由美国和中国学者共同设计比赛规则,开启了全新的第七代任务,即“空中牧羊犬行动”。一个空中机器人模拟牧羊犬,十个地面机器人模拟羊群,牧羊犬通过自主识别和控制把地面机器人赶入羊圈,并躲避障碍机器人,在十分钟内赶入最多者获胜。这个任务分两个阶段,第一个阶段验证单个“牧羊犬”自动判断地面“羊”的方位和运动方向、并控制其到达“羊圈”的能力。当美国和亚太赛区有4个以上参赛队的“牧羊犬”可在10分钟内可将70%的“羊”赶入羊圈时,比赛将进入第二个阶段。第二个阶段验证两个参赛队的博弈能力,两队的空中机器人同时在场上比赛,比拼谁能驱赶更多的地面机器人。目前比赛开启的是一阶段任务。

  由于今年只有北京航空航天大学的参赛队驱赶出一只“羊”,美国赛区也未实现任务突破,第七代任务第一阶段延续至2015年,届时可能会吸引更多的高校队伍加入其中,同台竞技,共同提高。

  

 

 

 

 

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.