<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 学会新闻(20151124)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       分会新闻
分会新闻
  首页 >> 分会新闻 >> 20151124
 
 2015“中国南阳杯”国际空中机器人大赛——与科技赛跑
2015-11-24 | 编辑:唐仁林

  2015年11月5日至8日,2015“中国南阳杯”国际空中机器人大赛在北京航空航天大学举行。大赛为期四天,进行了“常规赛”、“附加赛1——牧羊人行动”、“附加赛2——空中F1”三组赛事。

 

  2015“中国南阳杯”国际空中机器人大赛由中国航空学会制导、导航与控制分会、飞行器控制一体化重点实验室主办,由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国APOA)承办,南阳市人民政府等单位协办。

 

  11月5日下午,来自中国、印度及中国香港地区的十支高校参赛队以及参加附加赛的选手,齐聚北京航空航天大学体育馆,举行了隆重的开幕式。

 

  中国航空学会副理事长、空军装备部原部长魏钢将军,中国航空学会秘书长吴淞,北京航空航天大学副校长陶智,北航自动化学院院长、飞行器控制一体化重点实验室主任焦宗夏出席了开幕式。

 

  开幕式后进行了精彩的航模表演以及来自法国parrot公司的无人机阵列舞蹈表演,北航附小运动员表演的集体特技飞行赢得全场观众阵阵掌声。

 

  国际空中机器人大赛于1991年由乔治亚理工大学Robert.C.Michelson(罗伯特·C·迈克尔逊)教授发起。接下来的24年里,来自全球数十所顶级学府的精英们共完成了六代从自动到自主控制逐步提高的智能高技术比赛任务。2012年大赛首次设立亚太赛区,每年与美国赛区同期举行。仅仅一年之后,清华大学便取得突破,完成第六代任务。

 

  国际空中机器人大赛,与其说是人与人的比赛,不如说技术的比拼。正像大赛发起人罗伯特教授在开幕式讲话中说的那样,空中机器人大赛的意义并非击败对手的比赛,而是意在建立一种推动空中机器人技术提高的机制。每一代任务在提出之前几乎都是不可能完成的。然而,通过各个参赛团队的不断研究,以及相关技术水平的不断提高,已经有六代“不可能”的任务变成了现实。“这项任务对人类来说,也具有难度,但我们相信空中机器人能够成功完成本次任务,并且比人类做得还要好。”罗伯特教授充满自信地告诉参赛者。

 

  今年的第七代任务要求空中机器人完全依靠自身的导航与控制技术围堵和控制地面移动物体到比赛场地的指定区域,这需要空中机器人具有智能全局观察与规划策略,室内自主导航技术和挑战极限的“快、准、稳”的高性能飞行控制技术,在这些技术得到验证后,最终实现与其他空中机器人的博弈行为。整个任务被形象地称为“空中牧羊犬任务”。

 

  为了考察人与空中机器人在完成“牧羊行动”任务的各自优势和区别,更好地推动智能自主飞行控制创新以及促进人机融合的无人机操控技术的进步,国际空中机器人亚太赛区组委会2015年起设立多旋翼无人机“牧羊人行动”附加赛。附加赛按照空中机器人大赛第 7 代任务规则要求,由参赛选手站在比赛场边,以第三视角方式操控多旋翼无人机,完成空中机器人需要完成的任务。

 

  为促进 FPV(包括 3D 视觉及其传输等)技术的发展,并为爱好者提供一个比拼交流的平台,特在国际空中机器人大赛中设立附加赛“空中F1”,由参赛选手使用多旋翼无人机以第一视角操控完成限制门和空中隧道竞速穿越任务。

 

  附加赛的创新,吸引了更多无人机爱好者的参与。根据大赛承办方中国航空器拥有者及驾驶员协会的统计,共有来自中国、美国、俄罗斯、挪威、瑞典的近百人参加到附加赛的比拼当中。

 

  在闭幕式上,北航小观众及家长被邀进入赛场与航模高手互动交流,小朋友亲手操纵飞行器,非常兴奋,未来的航空新星将在他们中诞生。

 

  该赛事得到了国内主流媒体的广泛关注, 中央电视台、北京电视台等台,央视网、新华网、环球网、搜狐网、凤凰网等各主流媒体对该赛事进行了相关报道。

 

  赛事链接:: http://news.cntv.cn/2015/11/05/VIDE1446685021657329.shtml?ptag=vsogou http://www.letv.com/ptv/vplay/23946595.html http://v.ifeng.com/news/society/201511/01e16600-cb86-478b-89d9-7c9f554b67ea.shtml http://v.china.com.cn/news/2015-11/05/content_36984431.htm

 

  国际空中机器人大赛,参赛选手为自我突破而来。相信我们将通过完成富有挑战性和实用意义的比赛任务推进空中机器人技术的的进步。2015“中国南阳杯”国际空中机器人大赛,我们与科技赛跑!

 

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.