<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 学会新闻(201609281)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       分会新闻
分会新闻
  首页 >> 分会新闻 >> 20160928
 
 2016国际空中机器人大赛(亚太赛区)成功举办
2016-09-28

 

  2016国际空中机器人大赛(亚太赛区)9月23日至9月24日在北京航空航天大学体育馆举行,来自国内外9个大学参赛队和2个大学观摩队的107名队员参加比赛。

 

  本次大赛的指导单位是国务院、中央军委空中交通管制委员会、中华人民共和国科学技术部、中华人民共和国工业和信息化部、国家体育总局、中国科学技术协会;主办单位是中国航空学会和北京航空航天大学;由中国航空学会无人驾驶航空器系统专门委员会、中国航空学会制导导航与控制分会(GNC分会),飞行器控制一体化技术重点实验室,北京致真文化传媒有限公司承办,深圳市大疆创新科技有限公司赞助支持。

 

  9月23日举行了开幕式,大赛组委会主任、中国航空学会秘书长吴松,大赛组委会主任、北京航空航天大学党委副书记程基伟,大赛组委会顾问、乔治亚理工大学教授Robert.C.Michelson在开幕式上致辞。

 

  国际空中机器人大赛是一项针对大学生的国际赛事,每年举办一次,自1991年创办以来已经连续举办了25年,今年是第三次冲击最具挑战意义的第七代任务-“空中牧羊犬任务”。根据比赛规则,空中机器人是“牧羊犬”,场地中10台随机移动的地面机器人是“羊”,4台随机移动的地面障碍机器人是“狼”,空中机器人(牧羊犬)要在10分钟之内把7台以上地面机器人(羊)赶到场地绿色边的外侧(羊圈),完成7A阶段任务,然后进入7B阶段,实现与其他空中机器人的博弈行为,整个任务被形象地称为“空中牧羊犬任务”。

 

  比赛要求空中机器人在无人工干预的情况下自主完成任务,需要的技术支撑有动态多目标跟踪与定位、自主态势判断与决策、实时任务规划、计算技术、室内光流与视觉导航以及飞行器高精度快准稳控制等等。空中机器人大赛的意义并非击败对手,而是意在建立一种推动空中机器人技术提高的机制。通过已经完成多项曾经看似不可能完成的任务,成功促使该领域技术水平的不断提升,也展示了对科学的不懈追求和不断创新的精神。

 

  由于比赛任务难度大,今年亚太赛区和北美赛区仍旧都没有队伍能完成既定任务。但是,相对于往年,各参赛队伍在技术创新、任务规划与策略、系统设计、团队组织协调等方面都展现了明显进步,为突破任务奠定了坚实基础。

 

  经过两天角逐,浙江大学ZMART队、哈尔滨工业大学队、厦门大学白鹭队获得国际空中机器人大赛“空中牧羊犬”7A任务亚太赛区的第一、二、三名;海军航空工程学院海翼队获得“最佳自主控制奖”,香港科技大学队获得“最佳动态控制与技术论文奖”,南京航空航天大学队获得“最佳创新设计奖”,北京航空航天大学队获得“最佳系统集成奖”,印度理工学院队获得“最佳团队合作奖”。

 

  (图文来源:唐仁林)

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.