<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 学会新闻(201709051)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       分会新闻
分会新闻
  首页 >> 分会新闻 >> 20170905
 
 成功举办2017国际空中机器人大赛(亚太赛区)暨无人机教育装备展
2017-09-05 | 编辑:唐仁林

2017国际空中机器人大赛(亚太赛区)(IARC2017)暨无人机教育装备展于2017年8月26日至27日在北京举行。本次大赛指导单位是中国科学技术协会,由中国航空学会、北京航空航天大学、国际无人机系统协会联合主办。

 

  IEEE 8月26日来自亚太地区的12只高校参赛队,137名运动员、裁判员汇集在北京航空航天大学体育馆参加开幕式。中国航空学会秘书长吴松、北航党委副书记李军峰、大赛创始人美国乔治亚理工大学教授Robert Michelson(罗伯特.迈克逊)教授在开幕式上致辞,吴松秘书长宣布2017国际空中机器人大赛(亚太赛区)开始,开幕式后进行了精彩的无人机阵列表演。

 

国际空中机器人大赛是一项面对全球大学生的国际性、科技性、竞技性赛事,自1991年创办以来,已经连续举办了26年,2012年引入中国,设立亚太赛区,与美国赛区同步进行。两个赛区的比赛规则完全一致,完成预定任务的参赛队将获得丰厚的奖金,比赛也将进入下一代任务。

 

26年来,由斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、柏林理工大学、麻省理工学院以及清华大学完成了六代从自动到自主控制逐步提高的智能高技术比赛任务,每一代任务在提出之前几乎都是不可能完成的。然而,通过各个参赛团队的不断创新研究,以及相关技术水平的不断提高,“不可能”的任务变成了现实。

 

大赛于2014年开启第七代比赛任务“空中牧羊犬行动”,今年是第四次第七代任务发起冲击。根据比赛规则,空中机器人是“牧羊犬”,比赛场地中10台随机移动的地面机器人是“羊”,4台随机移动的地面机器人是“狼”。空中机器人(“牧羊犬”)要在10分钟之内把4台以上的地面机器人(“羊”) 通过在空中触碰和落地阻挡的方式将“羊”围堵到 场地绿色边缘之外(“羊圈”),完成第七代任务第一阶段既定任务,简称7a任务。

 

参赛的高校团队需要在比赛中完成动态多目标跟踪定位、自主态势判断与决策、实时任务规划、室内光流与视觉导航以及飞行器高精度与高动态控制等多项技术任务。 第七代任务是中美学者共同设计的,其目的是搭建一个高端人工智能竞技平台,把那些致力于突破看似不可能完成任务的优秀学子吸引进来。根本目标是通过设置具有挑战性的、实用而有意义的比赛任务推进当前空中机器人最先进的技术创新。

 

两天来,经过激烈角逐,各参赛队奋力拼搏,取得不少突破,甚至接近于达到比赛目标,遗憾的是,由于技术难度大,中美两个赛区都没能完成7a任务。 但是,今年亚太赛区的各个参赛队,在国际无人机大赛展现的三个技术层面:全局策略与任务规划、室内导航与控制以及同时完成快、准、稳的飞行控制技术这三个方面都取得了重大进步。例如,宁夏大学队第一次参加比赛,就实现了有效触碰,中山大学队快、准、稳的高超飞行控制技术给大家留下深刻印象,浙江大学队创纪录地将三只羊赶入羊圈,实现大赛四年来的历史性突破等等,大赛创始人美国佐治亚理工大学Robert教授给予高度赞许。

 

经过大赛裁判组认真评判,浙江大学队获第一名,哈尔滨工业大学队获第二名,南京航空航天大学队获第三名,哈尔滨工业大学队获最佳技术报告奖,厦门大学队获系统任务规划一等奖,中山大学队获系统控制一等奖,北京航空航天大学队获系统控制二等奖,宁夏大学队获系统导航一等奖,中国民航大学队获系统导航二等奖,清华大学队获系统设计奖,印度斯坦大学队获团队合作奖,印度理工大学队获创新设计奖。

 

此外,作为本次大赛的亮点之一,首次举办无人机教育装备展览,展示无人机教育装备行业新产品、新技术、新成果,感受无人机教育装备领域创新脉动、分享无人机教育装备产品信息等提供高端平台,为普及无人机知识起到了积极的推动作用。

 

明年将继续举办“圆梦天使杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区),我们期待着能实现突破完成“空中牧羊犬行动”7a任务,跨进7b任务。届时,将面临更高难度的技术挑战,空中机器人不仅要与地面机器人互动,而且空中机器人之间还要互相博弈,比赛也更为精彩。

 

国际空中机器人大赛,各参赛队都展示了超高的技术水平,每年都有进步与突破,我们看到了选手们不惧挑战、越挫越勇的精神,也让我们体验了技术进步所带来的快乐。

 

中国航空学会制导、导航与控制分会

 

飞行器控制一体化技术重点实验室

 

北京圆梦天使通航科技有限公司

 

2017年8月29日

 

参赛队合影

吴松秘书长宣布大赛开始

技术答辩

准备

调试

起飞

赛场

空中牧羊犬在赶羊

颁奖

为友谊干杯

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.