<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201604231)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20160423
 
 航天科工集团首家商业火箭公司成立
2016-04-23

 

   记者从航天科工集团获悉,在成功发射首颗卫星“东方红一号”46年后,中国航天技术步入“商用时代”,我国首家商业模式开展研发和应用的专业化火箭公司已于今年2月16日在武汉注册成立。

   据介绍,该公司名称为航天科工火箭技术有限公司(以下简称“火箭公司”)。起初,工商部门对公司经营范围有异议,因为从来没有企业以“火箭发射”为经营范围,后经国家工商总局认可后才准予注册。

   火箭公司总经理胡晓涛介绍,公司注册资金3亿元,致力于为国内外客户提供商业航天发射服务,未来业务范围还将拓展到卫星应用、飞船发射、深空探测等领域。

   火箭主要用于发射卫星、飞船等空间飞行器,是一种“运输”工具。目前,国内仅有3家单位拥有火箭研制和发射能力。与火箭发射的高技术和高风险相比,卫星的研制则相对开放,国内不少科研院所、高校和企业都具备研制能力。

   随着火箭公司的到来,市场会让“运输”卫星上天的成本逐渐降低,将来发射卫星价格将逐渐实现平民化。

   胡晓涛透露,火箭公司首次发射争取年内完成。目前正与十余家客户洽谈,力争签单。另外,具有更大运载能力的“快舟十一号”运载火箭计划于2017年发射,并实现商业化应用。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.