<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201607011)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20160701
 
 我国太空“加油”技术完成首秀
2016-07-01

 

   6月25日,航天科技集团五院502所作为主要承研单位研制的“在轨加注实验系统”由长征七号火箭送入预定轨道,按照预定计划完成了全部在轨加注试验任务,试验图像资料和数据于6月26日顺利下传,搭载试验取得圆满成功。

   卫星等航天器的寿命往往受到所携带燃料的制约,如何给航天器在轨安全有效地补充加注燃料一直是国际航天推进领域关注的前沿技术。

   据航天科技集团五院502所相关负责人介绍,本次搭载试验的主要任务是针对卫星在轨加注的需求,验证基于表面张力贮箱的在轨加注技术。对补加过程图像资料和数据的分析表明,在轨加注系统在轨工作正常,按照预定计划完成了所有试验,达到预期试验目的,通过循环加注泵完成多次在轨补加。试验结果表明,该在轨加注系统能够有效实现气液分离,具备可重复补加能力,可以应用于卫星的在轨加注。

   卫星在轨加注技术对延长卫星寿命具有至关重要的作用,基于表面张力贮箱的在轨加注技术是针对卫星在轨加注需求设计的,该技术具有无补加次数限制、重量轻、功耗低、可靠性高的特点,但同时由于其技术难度大,目前仅有美国完成了该技术的在轨验证。

   航天科技集团五院502所作为我国卫星推进系统研制的核心单位,一直将卫星的在轨加注技术列为重点发展方向。多年来,研究人员实现了各项关键技术的突破,完成了该套在轨加注搭载系统的研制。研究人员表示,此次太空“加油”技术完成首秀,对延长在轨卫星寿命、开展太空救援服务等具有广阔的应用前景和极高的经济价值。也标志着我国成为继美国之后第二个掌握卫星在轨加注技术的国家,将为后续建立我国的“太空燃料站”打下坚实基础。

   据悉,该项目由国防科技大学抓总研制。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.