<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201607161)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20160716
 
 美国将建新一代火星车:搜寻火星生命迹象
2016-07-16

 

   美国航天局当地时间15日宣布,美国的下一代火星车——2020火星车即将进入最终的设计与建造阶段。

   据介绍,如果一切顺利,这辆火星车将于2020年夏天发射,2021年2月抵达火星,然后于火星某处在古代可能适合微生物生存的地点着陆,开展火星生命迹象的搜寻工作,并收集火星土壤和岩石样本,以供未来火星探测任务中的探测器带回地球。

   “把精心挑选的密封火星岩石样本带回地球是一项多任务活动,而2020火星车项目的实施是其中第一步,”美国航天局代理副局长杰弗里?约德在一份声明中说,“这项任务会确定火星过去是否存在过生命,并推进我们实现把人类送上红色星球的目标。”

   为降低任务风险和成本,2020火星车将使用类似“好奇”号火星车的设计和制造技术,比如都有6个轮子,但它会携带一些新的科学仪器,开展一些新的科学探索,比如将首次调查火星上是否有足够的氧等资源供未来人类登陆火星后使用。

   美国航天局公布了2020火星车携带的一些新仪器,包括一个全新子系统,其上有一个岩芯钻机和样本管架,供采集火星岩石和土壤使用,其中大约30个样本管可存储在选定地点,以便未来火星探测任务中的探测器取出并送回地球。此后科学家可通过分析这些样本,寻找火星过去的生命迹象和对未来人类登陆火星的潜在危害。

   2020火星车机械臂上装有两个科学仪器,可通过分析火星岩石的化学、矿物和物理等特性确定样本采集地点。在这辆火星车的桅杆上,有两个高精度成像仪器,可远距离提供三种类型的光谱分析,帮助寻找值得进一步探索的岩石。火星车上还装备了一系列传感器监控天气与尘埃情况,还有一个测地雷达评估地下地质结构。

   新一代火星车上还装有一系列摄像头和一个麦克风,可捕捉火星车从进入、下降到着陆过程中的图像与声音。这些都是人类从未获取过的。此前火星任务的探测器曾携带过麦克风,但从未在火星表面真正使用过。

   美国航天局的最终目标是载人登陆火星,按照奥巴马政府的计划,那至少要等到2030年代。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.