<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201611111)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20161111
 
 中国人首次太空跑步 景海鹏连跑一小时
2016-11-11

 

11月7日,新华社太空特约记者、航天员陈冬在天宫二号介绍航天员在太空中怎样锻炼身体,与地面健身相比有哪些不一样的感觉。这是航天员在天宫舱内锻炼。新华社发(中国航天员中心提供) 新华社天宫二号11月8日电 题:中国人首次太空跑步 景海鹏连跑一小时

 

   新华社太空特约记者陈冬 我是新华社太空特约记者陈冬。11月8日是记者节,我们向所有参与神舟十一号载人飞行任务报道的记者朋友们表示衷心的感谢和祝福! 今天(11月7日)是进入天宫二号的第20天。很多人关心我和景师兄在太空中怎样锻炼身体,与地面健身相比有哪些不一样的感觉。昨天我们主要做了拉力器锻炼,晚上穿了企鹅服。 拉力器是力量锻炼,隔天一次。在做拉力器锻炼时,我是按照锻炼方案基本动作做的,景师兄做的时候,负荷比前期增加了。我们返回前要搬东西去返回舱,对体力的要求比较大。另外,我们经过长期飞行消耗体能,抗过载能力降低。这些都需要做肌肉力量上的准备。景师兄增加了拉力负荷,还自创了一组锻炼方式,用于锻炼下肢,加强腿部肌肉。 拉力器是一条柔软的橡胶带,我把它弄成一个环形,悬浮在舱里。我本来打算秀一下“新技能”,从环里穿过去,结果穿到一半,带子箍在身上了,很遗憾没有成功。 昨天晚饭后,我们穿企鹅服行动了3小时10分钟左右。地面人员坚持让我们穿企鹅服做锻炼,是为了维护我们的肌肉功能。

   【航天医学基础与应用国家重点实验室副主任王林杰解说:在太空中,人身体的骨骼、肌肉都会发生一定变化。脊柱的肌肉一放松,人的自然身高会增加,这对脊柱稳定性有影响。企鹅服是一种对失重状态下身体的物理防护,相当于把失去的重力加上。因为是从身体纵轴加负荷,走起路来有点像企鹅。】 今天,我和景师兄主要进行自行车锻炼。我早上做完锻炼后,整个状态还是不错的。由于自行车只有一台,往往一个人蹬自行车的时候,另一个人在做拉力器。一般蹬自行车是半小时,做拉力器不需要那么长时间。所以做拉力器那个人,会尽量拉长锻炼时间等另一个人,互相配合。 在天上蹬自行车的感觉和地面不一样,有点像是躺着蹬的感觉,不太容易使劲,还挺累的。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.