<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201612211)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20161221
 
 探测土星:卡西尼-惠更斯号
2016-12-21

 

物理学家惠更斯的名字大家听得多了,流传最广的的应该是光学中的惠更斯原理,将波动的传播过程,诸如反射、折射、衍射等,用次波的包络来分析和解释,简洁又明了,直观而形象。实际上,荷兰物理学家克里斯蒂安·惠更斯(Christiaan Huygens,1629年-1695年),在天文观察中有不少重要的发现,特别是,他用自制望远镜对土星的观测功劳不小:他发现了土星最大的卫星土卫六,以及继伽利略发现土星有“耳朵”之后,第一次正确地用“圆盘形状”来描述这个独特而美丽的光环。

 

 宇宙辐射 

 

   多美尼科·卡西尼(Domenico Cassini,1625年-1712年)是另一位勤于观察土星的法国天文学家。卡西尼对木星也有研究,与胡克同时第一次观察到木星表面的大红斑。他发现了木星赤道旋转得比两极快,这是一种后来被称为“较差自转”的现象。对土星而言,卡西尼发现了土星四个较大的卫星,还将土星光环看得比惠更斯更清楚,发现不仅仅是个“圆盘”,盘中还有一条暗缝,后人以他的名字命名这条缝为“卡西尼缝”。

   也许是因为天文和物理偏重的方向毕竟有所差别,使得卡西尼和惠更斯的物理思想表现迥异。惠更斯首先是一名物理学家,从学习数学研究光学,到发明望远镜再用于观察天象而有所获,他与稍后的牛顿和莱布尼茨都有交往。卡西尼在物理思想上却是少见的保守,他不接受哥白尼的日心说,也反对开普勒定律及牛顿的万有引力定律。

   为什么选中土卫六呢?不仅仅因为土卫六最大,还因为早期的探测(早到1943年)发现土卫六拥有浓厚的大气层,在航海家1号接近土卫六的过程中又证实了可见光难以穿过它的大气层。那么,土卫六大气层的成分到底如何?与地球大气层有何异同?云层下面有着怎样的地貌?是否覆盖着液态物质?有无产生生命的条件?要回答这些谜中之谜,看来有必要派一个探测器“钻进”土卫六的大气层中,当然最好还能降落在它的表面上。虽然土星是个无法“登陆”的气体巨星球,但土卫六是应该可以登上去的。作为人类成员的“惠更斯”在1655年发现了土星这颗最大的卫星,350年过去了,对它怎么能仍然一无所知呢?所以,让机器人“惠更斯”去一探究竟,完成这个光荣的使命吧。

   2004年底,“卡西尼”号对准土卫六,抛出了一个圆圆的飞碟--惠更斯探测器。虽然惠更斯号专为登陆土星六而研制,有隔热板保护,使其免遭大气层的高温损伤,但却很难保证一定能“安全”着陆到一个未知世界。不过,惠更斯号不负众望,一个多月后,“飞碟”进入土卫六大气层,成功地在土卫六上实现了软着陆,成为第一艘在太阳系较外侧天体上着陆的飞船。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.