<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201701171)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20170117
 
 辽宁舰威加海内 悍飞鲨砺剑大洋
2017-01-17

 

岁末年初,中国海军航母编队远海演练首次突破“第一岛链”,驶入西太平洋,而后绕台湾岛一圈进入中国南海。辽宁舰在海浪翻腾中全速前行,宽阔的甲板上响起震耳欲聋的轰鸣,由中航工业自主研制的歼15“飞鲨”重型舰载机穿云破雾,直入苍穹。这是一份沉甸甸的新年宣言:在维护国家核心利益上,中国绝不妥协、敢于亮剑,以“该出手时就出手”的魄力和决心彰显大国实力。

 

   在风云变幻的南海上,“飞鲨”多批次起飞升空,进行实弹演练、空中加受油、空中对抗等多项任务,显示了中国海军作战能力的提升,亦表明从零起步的中国舰载机已露出锋芒。 在人民子弟兵远洋亮剑的同时,还有航空人忙碌的身影浮现。那些奋战在“飞鲨”项目设计研发制造保障一线的航空人,将坚持与梦想写进关键技术资料里、焊在折叠机翼的连接组件上、融入起降引导指令手势中,最后成就了“飞鲨”翱翔海天之间的华丽篇章。 随着国产大型运输机运20服役、新一代隐身战斗机歼20重装亮相,中国航空工业迎来了崭新时代。走过艰难过去、迈入辉煌现在、展望全新未来,航空人的故事最为动人……

   “飞鲨”作为我国首型具有完全自主知识产权的舰载战斗机,它的研制是一项开疆拓域、由陆地走向海洋的伟大工程。对中航工业而言,“飞鲨”的研制没有任何规范和技术体系可遵循,也没有设计基础和使用经验供参考,是一次从零开始的突破。航空人以自主创新为剑,斩断技术难题的荆棘,将“不可能”变为“可能”,铸造出靡坚不摧的海天利剑。

   与陆基飞机不同,舰载机的起降条件十分严苛,仅有普通机场十分之一长的起降跑道,摇摆、俯仰的甲板上复杂的舰艉流场,给舰载机的气动设计和起降装置带来极大的挑战。为此,中航工业沈阳所研制团队在气动布局设计上创新开展舰载机增升装置设计,并针对复杂海况开展大视场的流动测试,创下了多个国内首次。而在起降装置的设计上,针对“飞鲨”滑跃起飞的特点,研制团队借助新型仿真手段,大胆创新试验模拟方式,全新研制了起落装置及拦阻钩系统,最终满足了舰载机着舰和起飞的严格设计要求,让“刀尖上的舞蹈”变得安全可靠。

   在舰载机电传飞控系统设计上,创新的火花也在不断迸发。2007年,中航工业自控所承担的飞控系统研制进入攻坚阶段。飞控自检测有四千多个测试步,原先仅凭手工录入和分步测试,三四个人没日没夜地干,一个多月连一千步都没完成。面对紧张的研制交付节点,新人何战斌看在眼里,急在心里,这如刀耕火种般的研制方式不能适应快速研发的要求,必须要依靠好的工具。他用一周的时间,开始尝试采用MATLAB、ORCAD进行电路和相关算法的仿真,提高了自检测设计和功能逻辑设计的准确性;设计了测试步录入工具,将系统的研发设计“武装到牙齿”,成倍提升设计效率。在余下的一个月时间内,他借助工具高效准确地完成了剩余三千步的测试设计。何战斌成功了!大家对这个一贯腼腆的小伙子刮目相看,由衷的夸赞让他心里燃起的了持续创新的动力。随后,他主导设计的“控制律批量验证工具软件”,实现了控制律试验的自动运行、测试结果的批量比对和试验报告的自动生成,大幅提高了工作效率,使试验时间由以往的一个月缩短为一周。而这个神奇的改进,何战斌也仅用一周时间。上万条试验曲线、数百页的试验报告几乎在“眨眼间”就“热气腾腾”地呈现在课题组面前,大家纷纷赞叹不已。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.