<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201702071)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20170207
 
 从国防预算看美国航空装备发展动向
2017-02-07

 

一年前,美国总统奥巴马向国会提交了《2017财年国防预算申请》,总额为5905亿美元,其中包括常规国防预算5239亿、海外应急作战预算588亿和强制性法定预算78亿。

 

   与2016年最终落实的预算相比,2017年的常规国防预算增加了22亿美元。在这份预算申请中,美国国防部还提出了未来5年的预算申请。 自2001年“9·11”事件以来,美国开始实施全球反恐战略,国防预算逐年增长。从2010年开始,美国逐步撤出阿富汗、伊拉克等局部战场,将战略重心转移至亚太地区,每年国防预算趋于稳定。最新的国防预算结构显示,美军未来将投资发展高技术武器装备,提高军队整体作战能力,重点是以F-35战斗机和B-21下一代远程轰炸机为代表的航空装备。

   从2001年到2017年,美国每年的常规国防预算大致保持在4000~6000亿美元。2010年美国战略重心转向亚太之时,常规国防预算达到峰值,随后开始下降并在最近几年趋于平稳。在此期间,每年的海外应急作战预算明显呈现出先上升后下降的态势,其中在2008—2010年两届政府更替期间,海外应急作战预算达到峰值,约为2000亿美元。2012年,美国国防部决定逐步减少在阿富汗、伊拉克等地的海外作战规模后,海外应急作战预算开始逐年减少。

   从整体来看,受战争爆发、顶层军事战略与政策的调整、宏观经济形势、政府换届以及《预算控制法案》出台等诸多因素影响,近20年来美国国防预算整体呈现先增长后下降的趋势。未来5年内,国防经费仍将呈现小幅下降态势。

   美国长期高度重视国防经费的科学分配和高效管理,投入主要集中在活动与维持、采购、研发和军职人员这四大方面(占总预算的比例高达95%以上)。鉴于美国向来重视军事科学技术的储备,对研发费尤其预研经费一直保持着稳定的持续投入。另外,战争中装备的消耗、高新技术武器装备的应用、武器大规模换装以及部分装备进入大修和中修高峰期等因素拉动了装备采购费、活动与维持费的上升。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.