<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201702281)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20170228
 
 中国航空工业察打一体无人机“翼龙”Ⅱ首飞成功
2017-02-28

 

27日是中国农历“龙抬头”的日子,随着一声放飞指令,指挥控制地面站内的试飞员按下控制键,“翼龙”Ⅱ无人机01架机进行滑跑,飞上天空。整个首飞持续了约31分钟,飞机于11时47分起飞,12点18分降落,首飞圆满完成。

 

   此次“翼龙”Ⅱ首飞成功标志着我国进入全球大型察打型无人机一流水平,中航工业成都所副总设计师、“翼龙”系列无人机总设计师李屹东兴奋地说:“中国新一代察打无人机诞生了!中国成为全世界继美国之后具备新一代察打一体无人机研制能力的国家。”

   新加坡航空订购的这些飞机将用于替换777-300ER等波音机型,新航及其旗下低成本子公司还将因此获得购买波音尚未面世机型的权利。

   李屹东表示,此举标志着中国具备向海外市场交付新一代察打一体无人机航空外贸产品的能力,在全球航空装备外贸中的竞争力升级。“翼龙”Ⅱ还是中国首款装配涡轮螺旋桨发动机的无人机。他透露,基于中国“翼龙”系列无人机在海内外表现优异赢得的品牌声誉,“翼龙”Ⅱ无人机在首飞前就已收获了中国无人机外贸目前最大一笔海外订单。

   担任此次首飞任务的是中国功勋试飞员雷强,他也曾担任歼10战机等重要机型首飞任务。说起“翼龙”Ⅱ,这位飞行专家感叹:“这是很聪明的好飞机,首飞任务顺利完成!”由于“翼龙”Ⅱ具备全自主水平轮式起降、巡航飞行等能力,飞机和飞行员的角色任务都发生了重大变化。

   “翼龙”无人机系统现场总指挥李永光表示,从系列化有人机到无人机,再到跨代的系列化有人机和无人机,中国重要航空产品在较短时间实现迭代升级,是国家整体实力提升和航空工业进步的显著标志。他指出,具备快速、轻盈、兼备察打能力的“翼龙”是名副其实的“战时尖兵、平时工兵、处处可用”。作为察打一体化多用途大型无人机系统,“翼龙”具备高性价比、长航时、多用途、好使用等多重显著特征,适用于军用、警用及民用领域,可以满足侦察、监视和打击等多任务需求。他说:“凭借自主创新实现航空报国,也为中国航空产品赢得国际市场。中国航空工业通过这样一跨代无人机的研制和成功首飞,显示出自主掌握研制新一代察打一体无人机全部关键技术的实力和自信。”

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.