<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201703151)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20170315
 
 蜘蛛比人类还能吃
2017-03-15

 

人类处于食物链的顶端,简直是无所不吃。以致流传这样的调侃,天上会飞的除了飞机,地上会跑的除了汽车,大概水里会游的除了轮船,人类什么都吃。在众多的食物中,肉应该是人最喜欢的食物,所谓无肉不欢嘛。但说起吃肉的能力,不起眼的蜘蛛竟可以瞬间把人类比下去。来自瑞士的科学家MartinNyffeler和瑞典的科学家Klaus Birkkhofer最新的一项研究发现,全球的蜘蛛每年可吃掉4亿到8亿吨的动物猎物,堪比最会吃的人类甚至有过之无不及

 

   研究人员通过分析65项已发表研究的数据,首次估算出地球上7种生物群落(森林,草地,灌木地,农田,沙漠,城区和极地苔原地带)里的蜘蛛总重约为2500万吨。大多数蜘蛛出现在森林,草地和灌木地,而农田,沙漠,城区和极地苔原地带依序次之。研究人员接着通过两个简单的方法来估算全球的蜘蛛一年能够捕食多少猎物。第一种方法的估算是基于大多数蜘蛛每单位重量所需的食物量和各个生物群落每平方米的蜘蛛估计数量。第二种方法是基于田间观察到的蜘蛛捕食量和各个生物群落每平方米的蜘蛛估计数量。两种方法估算的结果是,全球的蜘蛛每年捕食的猎物重量达4亿到8亿吨的。4亿到8亿吨是个什么概念?研究人员提供了一个直观的比较:人类每年消费掉的肉类和鱼约为4亿吨,所有鲸鱼一年大概吃掉2.8亿到5亿吨海鲜,而世界上所有的海鸟一年也就吃掉鱼类和其它海产品7千吨左右。根据研究人员的估算,森林里和草地上的蜘蛛捕食量超过了全球所有蜘蛛年猎食量的95%。

   这项研究结果对保护蜘蛛的多样性有重要的启示意义。全世界目前已知蜘蛛的种类约45000种,栖息于各种生物群落,主要捕食各种昆虫和节肢动物(图1—6),偶有捕食脊椎动物如青蛙,蜥蜴,鱼和小型动物。该研究发现的蜘蛛的巨大捕食量说明蜘蛛是昆虫害虫的重要天敌,对调控各类昆虫的种群密度有至关重要的作用。基于昆虫种类占地球所有已知物种超过50%的事实,蜘蛛对维持自然的生态平衡有实质性的贡献。另外,这项研究发现,栖息在自然和半自然生境的森林和草地里的蜘蛛捕食的猎物量远比其它生物群落多,而农田蜘蛛的捕食量相对较小,因为多度管理的农田不适合蜘蛛的栖息。因此,如何改善农田环境以利于蜘蛛的栖息繁衍,从而提高蜘蛛对农田害虫的自然控制效果应该是科学家努力的研究方向。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.