<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201706221)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20170622
 
 全球加强民用无人机监管
2017-06-22

 

德国 飞行器必须实名。2017年初,德国拟定了一份新的法律草案,加强对无人机等小型飞行器的管理。 新法有以下几个核心内容:首先是牌照制。任何重量超过250克的飞行器必须在醒目位置上写有其所有人的姓名以及住址。其次是驾照制,操作者必须持有有效无人机驾照,也就是必须具备飞行理论知识和实际操控能力。第三是飞行许可制,必须要到当地相关管理部门申请并获得许可才允许无人机在户外飞行。第四是敏感区域禁飞制,如一些重要的军警设施、工业区、人群密集区、车站、机场附近等,禁止无人机特别是带摄像功能的无人机飞行。最后是限制飞行高度不得超过100米。新法对无人机从起飞重量到飞行高度、使用范围和数据安全等都做出了详细且严格规定和限制。

美国 允许在某些情况下摧毁 美国政府正计划推动一项新立法,授权政府追踪、控制和摧毁政府认为可能给特定地点带来威胁的无人机。此外,法庭将不会受理基于此类行为而提起的诉讼。 这份草案是《国家防务授权法》的一部分,其中规定了政府在某些特定地区可以采取的行动。 草案显示,政府将获得授权,“无需提前获得许可,即可探测、识别、监控或追踪无人驾驶飞行器”。此外,对于无人机及其搭载的货物,政府官员可以采取“转向、禁用、干扰控制、实施控制、捕获或没收”等措施。政府甚至有权“使用合理的强制力,禁用、干扰、破坏或摧毁”无人机及其搭载的货物。

澳大利亚 普通飞行限高120米 根据澳大利亚的法律规定,休闲用的无人飞机不得飞入受管制机场,或者人口稠密地区5.5公里的范围内;非职业玩家不得将飞机飞进他人30米的范围内;获得飞行资格的航拍师不能将飞机飞进他人15米的范围内。 根据澳大利亚民航安全局的规定,普通无人机的飞行高度只能限制在120米之内,而且操纵者必须在直接的视线能够看到的范围内,监督飞行。 澳大利亚在无人机购买时,在包装内都会有《民航安全局法律条款》的简单说明,而一些无人机企业也配合澳大利亚的执法部门完善无人机飞行的合法性。在澳大利亚大约10多个主要的机场周边,由于内设的禁飞限制,一些改装无人机飞行器无法起飞。

日本 规定地区飞行需申请 在此前无人机坠入首相官邸事件发生后,日本便开始讨论无人机可能被用于恐怖袭击等风险问题,以此为契机强化了对无人机使用的监管措施。2015年12月修订的《航空法》对无人机的定义以及无人机的飞行线路等进行了更加详细的规定。2016年3月制定的《无人机规制法》更明确了首相官邸等重要国家设施、外国公馆、核电站等周边地区上空禁止使用无人机。 根据《无人机规制法》,在以下三种地区使用无人机需向日本国土交通省提交许可申请。一是在机场等周边地区,二是在人口集中地区上空,三是在150米以上空域。在这三种地区之外的无人机使用无需申请。

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.