<iframe src=*.html></iframe> 中国航空学会GNC分会- 行业新闻(201710171)
门 户
| 首 页 
| 分会简介 
| 分支机构 
| 委员名单 
| 学术交流 
| 大事记 
| IEEE CGNCC历史 
| IARC历史 
| 联系我们 
| English 
       行业新闻
行业新闻
  首页 >> 行业新闻 >> 20171017
 
 “报信者”系统:让越洋飞行更安全
2017-10-17

 

   近日,在上海“2017年全国双创周”上,在中国商飞公司主会场主题展中,除了C919模型、远程宽体客机模型之外,由南京航空航天大学和中国商飞美国有限公司联合研发的“报信者”系统也吸引了众多参观者的目光。

   众所周知,调查一场飞机事故往往要第一时间找到“黑匣子”。而在一些越洋飞行空难中,黑匣子会随飞机残骸沉入深海,无法打捞。 据新华国际客户端统计,自1965年以来,有19架飞机的黑匣子至今没有找到,其中包括MH370的黑匣子。2014年3月,马来西亚航空MH370航班失联,在长达近三年、一千多天的搜救中,共有26个国家参与救援和搜索,是迄今为止航空史上最大范围的救援和搜索。

   “MH370失联后,业界就有质疑,在航空航天技术如此发达的今天,为什么找一架大型飞机还这么困难?作为航空人,我们更加深切地感觉到,研发一款技术更先进、功能更全面、搜寻更快捷的飞行数据存储/弹射设备,对航空运输安全和乘客生命财产安全具有重要意义。”中国商飞美国有限公司总经理叶伟说。

   据孙建红介绍,“报信者”的最初设计思想来源于团队十几年间在航空救生技术的教学研究,包括弹射技术、伞降、气囊等,原理样机研制以及空中全过程试飞验证工作都在南航完成。 从ARJ21到C919再到远程宽体客机的研制,中国商飞和南航历来合作非常紧密。自2014年12月起,孙建红带领着一支由教授、博士、硕士组成,共20多人的团队,全面投入到“报信者”的研发、试验工作中。南航团队按照力学、结构、救生、可靠性等专业方向分成4个小组,先后完成了技术可行性论证、原理样机研制、数字仿真和飞行验证等一系列工作。其中,仅缓降设备的地面试验就达100多次。

   据悉,“报信者”主要由智能快速分离、拖曳式图像追踪、充气缓降、数据传输及定位等四个主要系统组成。当飞机坠毁或即将坠毁时,存储有传统黑匣子数据的“报信者”将自动从飞机后部弹出机体,利用拖曳系统跟踪拍摄,依靠降落伞缓降入水,利用气囊漂浮在海面上,避免了无法定位的风险,大大提高被检测定位的概率,有助于快速找到飞机,并及时救援,大幅度降低空难损失。

   同时,“报信者”系统可以直接向卫星和搜寻飞机发射求救信号,并可及时上传飞行数据,有助于快速分析空难原因。和传统黑匣子相比,“报信者”在数据存储容量、传输即时性、搜寻便捷性、系统重量等方面实现了质的飞跃,有了“报信者”,越洋飞行将不再失联,搜索人员也不必像现在这样,“海底捞针”寻找黑匣子。

   孙建红表示,这是商飞美国公司第一个项目,也吸引了波音、空客以及霍尼韦尔等国际大公司的高度重视。“我们都觉得,作为航空人有责任为提升民用航空运输安全努力。” 目前,“报信者”一期研发已完成,并已获得两项美国专利。二期设计以工程产品为目标,进入了工程设计阶段,从原理性设计走向了业界。从2014年启动到2015年3月获得美国临时专利许可,再到2017年获得两项美国授权专利,同时相继在美国联邦航空局和欧洲航空安全局补充型号合格证正式立项,“报信者”的研发之路已整整走过3年。

   叶伟表示,虽然“报信者”真正应用到民航客机上,还有一段路要走,但这是中国民用航空产业首次以系统级产品向美国联邦航空局、欧洲航空安全局申请适航认证,并将参与相关适航条款、工业标准的制定。 《中国科学报》 (2017-10-17 第8版 科创)

 

  转载自:

 
   
 
   联系我们
©2013-2014. 中国航空学会制导、导航与控制分会. All rights reserved.